Rezepte

Gebratene Kräuterseitlinge mit Knoblauch-Kräuter-Butter und Kartoffelstampf

Portionen: 4 Personen
Zubereitungszeit: 35 Minuten


Zutaten:

Für die Kräuterseitlinge:
  • 500 g Kräuterseitlinge, längs in dicke Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
  • 1 TL frischer Thymian, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Knoblauch-Kräuter-Butter:
  • 50 g Butter (oder pflanzliche Alternative)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz nach Geschmack
Für den Kartoffelstampf:
  • 800 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 100 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 1 EL Butter (oder pflanzliche Alternative)
  • Salz und Muskatnuss nach Geschmack

Zubereitung:

1. Kartoffelstampf zubereiten:
  1. Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 15–20 Minuten weich kochen.
  2. Wasser abgießen, Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken.
  3. Milch und Butter hinzufügen, gut verrühren.
  4. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Warm halten.
2. Kräuterseitlinge braten:
  1. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  2. Kräuterseitlinge bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten (ca. 4–5 Minuten pro Seite).
  3. Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
3. Knoblauch-Kräuter-Butter zubereiten:
  1. Butter in einer kleinen Pfanne oder einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  2. Knoblauch darin kurz anschwitzen (nicht braun werden lassen).
  3. Petersilie und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
4. Anrichten:
  1. Kartoffelstampf auf Tellern anrichten.
  2. Die gebratenen Kräuterseitlinge darauf oder daneben platzieren.
  3. Mit der Knoblauch-Kräuter-Butter beträufeln.

Tipp:

Das Gericht passt hervorragend zu einem frischen, grünen Salat oder gedämpftem Gemüse wie grünen Bohnen oder Zuckerschoten.